Categories

Login

CHINESE (华文) >>>

“Barang Naik”是新的流行问候语

众所周知,政府的津贴有两种,主要的津贴是给朋党公司,其次是津贴人民的日常用品。

为了减少市场价格扭曲,打击津贴物品走私到国外和停止油水流到外国人,减低或完全废除津贴是避免不了的事。

两种津贴同时都要废除,但要怎样去合理化津贴要从它对财政和人民生活的冲击方面着手。

>> 首先要砍掉的是每年一百多亿令吉(去年是189亿!)给独立发电厂(IPP)和国电公司(TNB)的天然气津贴。其中一半的津贴是白白给独立发电厂烧掉,因为它们每天生产40%多余没人购买的电力。电力是不能收藏的产品,没人购买的电力就要流进地表浪费掉。

国阵白白烧掉人民的几十亿令吉是人神共愤,不能原谅的养肥朋党政策!

>> 寻租或竞租(rent-seeking)采购和投标制度,每年让政府负担至少200亿令吉的多余开销。

>> 谨慎的财务管理会替政府省下几十亿令吉。

>> 停止浪费千亿令吉财力的大白象项目。

很明显日常需要物品的津贴的开销对以上种种的朋党津贴和行政缺陷根本是小巫见大巫。

降低日常需要物品的津贴应该是最后的行政手段。它对社会的冲击力范围相对大些,影响到缺乏社会安全网的低收入阶层的生存。

日常用品的津贴是可以逐步废除,但政府没有把省下的钱再分配给最穷的40%家庭是一项扶强欺弱的的恶政。有头脑的人不会盲目去反对逐步废除津贴,而是反对不分轻重、不公平的废除津贴政策。

多谢”BN”的功劳,”Barang Naik”会是人民见面打招呼的流行问候语!

http://www.malaysiakini.com/letters/137585

The nkkhoo.com comment board with Facebook account.