Categories

Login

CHINESE (华文) >>>

马来人主导的臃肿,无效率的昂贵公务服务界

马来西亚公共服务界面对着很多棘手的结构性问题,它不只不能带领大马迈向高收入的发达先进国的目标,反而可能会成为累赘拖垮私人界为主导的经济火车头。

1.员工过多臃肿的庞大组织

马来西亚有着令人吃惊的一百二十万公务员大军,它的公务员对人口比率是东亚最高的一国,高出邻近国家至少二倍以上。

马来西亚: 4.68%
泰国: 2.06%
印尼: 1.79%
新加坡: 1.47%
韩国: 1.85%

2. 超支又无效率的服务

不妨检讨一下首相署。单单一项用于支付43,544位职员的每年活动经费已高达39亿令吉,每人的平均月报酬是7465令吉,相等于马来西亚GDP的3.5倍。7千多令吉可是一个令打工仔羡慕无比的报酬!

3.马来人垄断公共服务界(和政联公司)

巫统已把公共服务界转变为马来人私人有限公司。马来人的垄断不只剥夺了别种族投身于公共服务业的机会,甚至出现受巫统支配的小拿破仑的猖獗现象,以个人所好去操弄和理解政府的政策以偏倚巫统和马来人为己任。

马来西亚宪法是有明文制定保留75%公务员份额给土著,但实际上土著已在各政府部门霸占了至少99%的职位。马来西亚的2009年统计数字显示华人和印度人公务员各有2,660和2,398位。可悲的是整体非土著公务员的数目比不上濒危绝种居住在沙巴森林的人猿。

从一百二十万去除掉30万教师,还剩下90万公务员。以90万为基数,华人非教师公务员占不到0.3%,一个多么微不足道的百分率。

http://www.malaysiakini.com/letters/138248

The nkkhoo.com comment board with Facebook account.
Lo Eng Guan says:

也许有一样数据会让你看到我们国家更可怕的一面.

国内的公务员,几乎80%是负债的。