Categories

Login

种族关系 >>>

迦玛的<<文明人的野蛮行径>>读后感

<<文明人的野蛮行径>>先安排一个真实令人愤懑的故事,然后峰迥路转真插进黄明志PK女校长的课题,已给读者先入为主的假像,牢牢”将”死有权势的文明绅士。文笔思路可谓高明啊!

我是再三拜读迦玛先生的大作后才发觉到有几个论点我弄不明白,才鼓起勇气向名震大马华社的迦玛先生请教。

1. 马华领导人虽是软骨头,当官不当家。他们也是反对女校长的回中国的言论。迦玛先生似有意误导读者说马华是赞同女校长的言论。个人认为中立和专业的作者应该要事实求是。

2.粗话虽是任何种族都会有的原始语言,但粗话是否已登上中国人的大雅之门还有商榷的余地。大陆的报纸至今还是会”和谐”和消音粗话。以一个大马华人的身份来说,据我所知,骂粗话在中国人包括海外华人的社会里还是被公认为是不文明和没有教养的行为。

3.假设有人像黄明志一样”问候”自己的母亲(碰巧也是失言的女校长),迦玛先生是否还会冷静站在现在的立场吗?是的话,我会向他磕三个响头求他原谅我的假设不对。

4. 至于到底是谁先挑起种族争端,女校长或黄明志或更早的其他人不是一时半刻说得清楚。我看到是女校长的种族言论引起华人不满,然后黄明志的<呐!>短片激起马来人的不满反弹。结果是种族的争端更升上一级。

黄明志以一首低俗和贬低马来人的歌曲使种族争端课题火上加油,也算是一种破坏种族关系的行径,即使他不是主谋也是帮凶。以常理来说,若包青天再世,他也不会先献上一首<呐!>给待审的疑犯。

5. 我相信迦玛先生在北京偶遇一个伪英国绅士的故事,不过很想知道他用什么逻辑和关系法则把一位英国绅士的劣行影射在马华一些领导人的身上,甚至讥讽和形容他们为”文明人”。是否有当官的华人都得套上那位英国绅士的帽子?还是批评<呐>短片的人都是自动被定位为”文明人”?

另请迦玛先生不要模仿某网上独立报的网民的定位哲学,把为了追求真相不小心挺到马华的人,就一律被定位为是马华公会的马仔。

<< 文明人的野蛮行径>>看来似一章政治八卦文,毫无讲求逻辑和客观分柝,主要目地在丑化跟他有瓜葛的马华现今领导人和虚伪去美化黄明志短片事件。

http://www.malaysiakini.com/letters/142390

文明人的野蛮行径

http://www.malaysiakini.com/columns/142265

报馆退稿

上世纪90年代初,因多年申请回国无门,便不再抱幻想。后来心升一念头,就是尽快离开中国,只要能移民去一个民主国家,不论哪里,我都愿意。

那年我来到位于北京三里屯的联合国难民事务署。依我的家庭背景和在中国所遇到的身份尴尬,我觉得或许能被鉴定成难民,那样就有机会被安排移民到其它国家。

我按照预约时间,提前来到难民事务署的接待室。室内坐着一位自称日本人的中年男子,于是我俩便攀谈起来。他打开一张浅蓝色的信纸给我看,那是写给难民署专员的英文信函,信中说他父亲是日本人,母亲是中国人。父亲二战期间在中国做生意,战后在东北被当局拘捕,多年牢狱之后,出来不久就病亡了。他母亲一直让他做个日本人,却什么也帮不上,长大后他变成无国籍人士。他为此来尝试是否可被鉴定成难民。

专员和蔼可亲的接待

轮到他见专员,我还清楚地记得,他折好那封背面印有粉红色樱花的信,进去了。15分钟后,他出来告诉我,那专员非常和蔼可亲,在认真读完他的信后,询问了一些母亲和他个人的情况,并让他回家安心等待消息,难民署会认真考虑他的要求。

轮到我进去了。专员是位四十岁上下,金发蓝眼的英国绅士,人很帅气,谈吐温雅,彬彬有礼。他边聊边认真地看完我的信,也浏览了我呈上的个人资料表格,接着询问我一些关于工作与生活的情况,并对我的处境深表同情。

绅士内心却野蛮得很

正当他伏案批注的那一瞬间,我的目光忽然停留在他写字台下的纸篓里。那蓝色、已被揉成一团的信纸上,粉红色樱花分外显眼!

我情绪顿时僵住了。不太记得那风度翩翩的专员是怎样起身把我送出门的,脑海中有的只是纸篓里的蓝纸团,只有为见专员在火车上站立了22个小时回忆。我知道,我那封信也将被揉成一团丢进纸篓里。你必须承认,专员的每一句话、每一个动作都很文明。然而,这位他妈的绅士,内心却野蛮得令人发指。

有人厚着脸皮扮文明

鲁迅在他的杂文里称,“他妈的”的是句国骂,这是从平民百姓到皇帝老儿都会骂的一句话。今天却有人厚着脸皮扮文明!

试问,带有种族歧视色彩的国小校长,请不谙国语的学生回中国,难道你认为是句文明的送客语吗?带有宗教歧视色彩的蔡细历,“一般性地”劝告回教徒应比非回教徒更负责任,而且千万别在斋戒月期间撒谎,难道这只是对穆斯林的一片苦口婆心吗?

愤世青年奈何被扣帽子

魏家祥既然认同黄明志短片的动机是好的,那这位愤世青年用自己的国语和母语,用人类创造的语言,来痛骂文明人的野蛮行径,又何以被扣上破坏种族关系帽子?魏家祥何以如此迫不及待将黄明志与华人文化做切割?

我完全可以接受黄明志是一个勇于表达内心情感的马来西亚人,难道谁会更喜欢林良实、蔡细历和魏家祥之流的“文明人”吗?

The nkkhoo.com comment board with Facebook account.