Categories

Login

CHINESE (华文) >>>

The origin of New Village [华人新村的特色和由来]

[youtube:http://www.youtube.com/watch?v=CcCWfEz4TCQ]

Kebun Bahru is in the northern Johor, located at between Sagil, Tangkak and Gementah, Segamat District. Nearby the Gunung Ledang Waterfalls. The British officer in the film was believed to be Sir Gerald Templer.

New villages were created as a countermeasure in stopping supplies to the communists by putting Chinese populace scattered around the rural and jungle areas into loose “concentration” camps during 50s.


– 新村前身是华人的变相集中营。华人新村在上世纪五十年代成立的目的是割断共产党员的后勤和跟华人老百姓的直接接触。我老爸还当过新村警卫队的团员。

柔佛巴羅新村在戒严狀态時期,火車站街煮大鍋饭的寮子的老照片。

– 全马有大约四百五十多个新村,总人口大约一百多万。

– 早期村民全部是华人,贯籍组合在不同的卅会不相同。马来半岛的北部和南部是福建人多点,中部是广东和广西人占多数。东马多是福州和客家人。

– 多数从事农业,多数村民属于中下阶层打工人士。

– 老一辈村民的文化水平较低,差不多全部是从大陆南方各省出走的目不识丁的乡下农民。

– 村民们还传承着民国时期带来的文化和传统习俗,主要是儒道佛混合的思想。村民的迷信成分很重。

– 政治是倾向反对党,不过马华比较活跃。零共产党人,因为他们不是被逮捕就是被遣送回大陆。

– 神庙是主要的社交场所,每年神诞是新村人的大日子。以前多聘请方言古装戏剧团,俗称大戏来酬神,现在多改用现代美少女歌唱团。

– 99%的村民的后裔会进去华小就读,村民很慷慨出钱资助地方的华文学校。他们早期人虽穷,但从不穷教育是改变下一代村民的基础。

– 分帮结派搞黑社会,早期外面的陌生人不大敢到新村去,小时候看过村内的黑社会敌对派系大火并,有人被砍死。今天的黑社会也比较”文明”一点,不再打打杀杀。城市里的黑社会不良分子多来自新村,最著名的是70年代的大盗莫达清,我村子里很多人是他的党员。

– 很多新村的青少年在中学就停学,变成社会败类的很多。华人新村最大的败笔!

– 多数新村的地形布局很乱。居屋多数是单和双层的大房子,地皮多属于自己村民的产业。地皮是政府早期免费赠送的,是马华公会的主要贡献。

早期第一代的屋子多是木板亚答屋,我以前的老家是像下面这老照片的亚答屋。

– 今天很多新村已变成老人村,年轻人不是在外打工就是移居到城市去。

– 村民多是互相认识,人情味好,白事喜事,村民都会来帮忙。

– 村民不大遵守交通规则,在村内驾摩托很少戴头盔。警察对此犯法行为是抱着半眼开半眼闭的态度。

– 村民算得上是过着安居乐业的生活,很少人缴交所得税。我老了也要回去新村等死。

The nkkhoo.com comment board with Facebook account.