Categories

Login

人权和民主 >>>

中共或是中国老百姓对刘晓波获得诺贝尔和平奖感到失望和痛心?

This brave young man was executed by the Chinese communist regime

本人拜读”中国人”晓哲个人感观后,一句良言相劝他,不要以个人名义去代表十二亿多(扣除七千万中共党员后的数目)被中共奴役的中国人。

诺贝尔和平奖之伟大在于它不惧强权、不怕得罪有钱有权的政府如中共政权,敢敢发给刘晓波一个和平奖。

此君动辄批评诺贝尔委员会以政治作为考量的准则,他另一个方面又无条件接受听从中共命令的大陆政治化的法庭的判决是公正和公平的。华人的智慧老祖先曾说过”只许官家放火,不许老百姓点灯”。这句古人的名言不拆不扣道出中共政权的心理反映。

中国已是联合国大家庭的一员,以武力夺权的中共合法政府应该承认和推行联合国的人权宪章,而不是滥用什么东西文化差异的借口来压制自己人民的人权和民主言论自由。

此君的中共式的老套论点是诺贝尔和平奖发给中共眼中的”好人”如阿拉法(Arafat)就是正确合理的决定,反之就是无理取闹、在搞政治。任何对历史有点认识的人都知道阿拉法是现代恐怖主义的开山祖师。

中共的政治污点是馨竹难书,刘晓波获得诺贝尔和平奖是提醒世人不要忘了十三亿中国人还未拥有投票选出自己政府的基本人权,还有不要相信大陆中国人是自己放弃投票权的美丽谎言。

http://www.malaysiakini.com/letters/144941

刘晓波获奖是对和平的亵渎 晓哲
http://www.malaysiakini.com/letters/144865

对于今年的诺贝尔奖和平奖最终奖励给中国人刘晓波,笔者以为这真是一个黑色幽默。

刘晓波何许人也?在上个世纪80年代末期那场“六四”风波中,刘晓波从海外归来,大肆煽动推翻中国合法政府,试图把中国带入长期动荡之中。在“六四”风波之后,他又狂妄地叫嚣要中华民族“改变人种”,要“解散中国”,要“做三百年殖民地”。去年12月,北京市第一中级人民法院作出一审判决,刘晓波以煽动颠覆国家政权罪被判处有期徒刑11年,剥夺政治权利两年。如今,国外评定诺贝尔奖和平奖的部分人员竟然将奖项授予这样一个罪犯,简直是对诺贝尔奖和平奖的亵渎。

曾经,诺贝尔奖在中国人心中有很重的份量,即便是现在,国人也希望它是权威、公平、荣誉的顶级象征,但是,历年诺贝尔奖评选结果,让中国人正在对它失望。和平奖应授予真正给国家或人类做出和平贡献的人,但诺贝尔奖和平奖在近几年的评奖过程和确实人选上屡屡“胡闹”。

去年,诺贝尔奖和平奖授予美国总统奥巴马,而奥巴马上任不过一年其贡献度本身就值得怀疑。另一方面奥巴马上任伊始不但不是主张和平,而是大肆向本就处于冲突和不稳定状态的阿富汗增兵,其在核武器的削减和维护人类世界的和平上更无什么实质性的建树,也就引来了世界公众的广泛置疑。这样的奖项授予,恰说明诺贝尔和平奖的“不严肃性”和“随意性”或“功利性”,也是对其本身宗旨的否定。

去年授予一个似乎没有资格的总统奥巴马,今年又授予一个犯罪服刑的刘晓波,说到底诺贝尔和平奖己成为政治的附庸。授予美国总统奥巴马和平奖,有没有“讨好”的因素?而今年授予被中国法律判刑的刘晓波,有没有政治性的考虑?一定是有的。而给予一个原本煽动颠覆国家政权罪服刑犯和平奖,这样的奖项和奖励太过于政治化、太过于赤裸裸。

笔者记忆犹新的是,1994年诺贝尔和平奖授予巴勒斯坦领导人阿拉法特时,受到了世界人民的广泛肯定,也是真正对和平事业的肯定。那么,授予刘晓波这样一个被中国政府依据法律认定为颠覆国家政权罪的犯罪分子,其结果又如何得到世界人民认同?难道谁反对各国的政府,尤其是东西方有着文化传统差异的政府,就算是“和平的斗士”了吗?是不是,只要反对中国政府的人,只要和中国政府持不同意见的人,在西方一些人眼中都是值得鼓励的“和平人士”?如果这种推论是成立的(事实上西方一些所谓的民主人士也是这样做的),那么,这样的诺贝尔和平奖就不如一张废纸。

The nkkhoo.com comment board with Facebook account.
nkkhoo says:

大帝君,马来西亚乡下人包括我父母也是文化水平不高。不否认他们选出的国阵是马来种族主义者主导的阵线,华人地位沦落到第二等公民的程度也是事实。

人民文化水平不是阻碍民主成长的主因,十亿印度人的总体文化水平输给中国,他们也一样接受民主体制。过去六十年,印度社会相当稳定和未出现文革之类的动乱。

当权者封锁讯息自由流通和扭曲事实才是民主制失败的原因。

一天不推行民主制度,大马新一代人就没有机会去了解和接触民主的种子。独立几十年后大马人的民主意识增长了,一手遮天走种族主义的政党已失去市场,会被多数人唾弃。

台湾民主过程也出现阵痛,选出一个大贪官陈水扁。成熟的民主制有一大好处,每四、五年,当官者都要去面对人民,那些独裁者或贪官都会被一一唾弃。

1989年时我有全面跟踪64的演变过程,没听过民运人士支持毛泽东这回事。89学运学生是打着”小平,您好”的口号上街游行反贪。民主运动是后期才出现的。

我个人从不支持个人崇拜,不支持毛泽东也不支特邓小平,只支持好的体制、好的系统。

大帝 says:

我想对你说,你不了解中国的情况吗?在城市里的人认为邓小平的改革是好的,但是在农村的千家万户,由于文化水平不高,他们至今仍支持毛泽东,反对邓小平。
如果给中国民主,那么人们会重新选择毛泽东或类似的人物作为中国的领导人走文革的老路。连中共的承认文革是毛泽东犯的错误,请问你们这些西方思想的人,难道支持文革吗?
西方人不了解中国在改革开放以前和以后是两个情况,总是支持反共。实在可笑,因为89年动乱,当时的民运人士就是支持毛泽东,反对邓小平的。请问你们也支持毛泽东吗?为什么很多西方人还是要骂毛泽东?

只恨蒋公当年剿匪失利 says:

我也想对你说,你是根本不了解中国农村的情况,农民根本就不懂得毛泽东是什么,他们只懂得生活好不好,如果连生存问题都还不能保证,谁会理你那么多政治啊,如果美国人来了,美国人能给到他们美好的生活,美国人就是农民的拥护者。

kaito says:

hi,寫得很好!本來我也想撰文反駁曉哲君的,看你寫得這麽好,也說出我想要說的,所以省了自己動筆。

由於利益關係,馬來西亞很少人敢去得罪中共,不像歐美那樣敢,尤其是挪威人,這次的諾貝爾獎簡直就是給財大氣粗的中共一個大巴掌,大快人心!