Categories

Login

历史 >>>

还原大马华人先辈的历史比庇能会议更有意义

槟城华团和民间团体大事庆祝纪念孫中山主持的庇能会议100週年可能是为了推销槟城的旅游业给大陆和台湾的华人和纪念孙中山的伟大革命的贡献,本人是无权利,也没企图去批评和干涉主办当局。

本人是以大马新一代一个华人的角度来探讨一下孙中山还是本地华人先辈的历史更值得我们去发掘,研究和公正还原让马来西亚所有种族的下一代人更了解华人的贡献。

第一是孙中山的三民主义以汉族为本的民族主义是否适合用于大马的多元种族的国度呢?本人担忧华人新一代会误解孙中山的民族主义的本意引生出鄙视其他种族的大汉或大中华种族主义。

网上论坛里的祟拜大汉优越论如华人的IQ是世界排名第二的歪论的新生一代华人比比皆是,华团提倡和赞扬孙中山的三民主义的同时也要并重中庸的中华思想和我的祖国是马来西亚。

第二是孙中山以武力推翻封建皇朝的历史是否适合以宪法治国的民主国家呢?在二十世纪初的中国政治大形势下,以武力革命是唯一行得通的途径。国人知道和认识辛亥革命成功推翻帝制的历史虽是无害,但也要教育和提醒新生一代以武力推翻政府是一个非法和违宪的叛国行为,因为国人已有合法的选举程序去更换政府。

第三是过度强调孙中山的大陆革命史只会让老一辈的中国情意结继续滋生在新一代华人脑海里是不利于大马华人溶入本地的多元社会。我们华人只要知道祖先来自何处和不忘记祖先的根,中国对我们大马华人来说只是一个外国,其地位是与其他国家一般无异。大马华人千万别期望中国政府会在非正常时期如513种族暴乱时会调出援军干涉别国的内政。

本人不大明白某华团为什么会建议把孙中山的庇能会议列为本地历史必修科。它对马来西亚和本地华人的历史有什么直接影响呢? 庇能会议引发的黄花岗叛变事件只影响着大陆的政治大变迁动向,而且孙中山说到底也只是中国人的国父。虽然马华公会的前身马来亚国民党是孙中山创办的,不过它也是为了中国大陆的政治利益和斗争而成立。

反而新一代华人对我们的先辈如叶亚来(吉隆坡开拓先锋),陆佑(金融家和慈善家),林谋盛(马来亚抗日英雄),陈祯禄(马华公会首任总会长),黄亚福(本地华人首位银行家), 張弼士(前南洋首富和慈善家),林连玉(华教斗士),古传光(前州总警长),陈志勤(前反对党国会领袖)等等,只知其名不知其人或者根本从未知道他们的存在。华人在马来西亚官方正史里的空白主要原因是学校历史课本,博物院和国家档案局漠视和忽视我们华人先辈的历史贡献。

华社把有限的资源利用在研究和还原本地华人先辈对马来西亚的历史贡献和向新一代华人推广华人历史不是更有意义?还有执政的华基政党也要积极争取把华人的历史贡献写进本地历史的教科书以避免华人被有心人歧视为毫无建树享受着搭顺风车便利的外来移民。

http://www.malaysiakini.com/letters/149072
http://www.merdekareview.com/read/15544.html

The nkkhoo.com comment board with Facebook account.