Categories

Login

健康 >>>

Lack of enzime in human body to process raw rice

no rice

My record is not taking any rice for six weeks continually and still survive. Most Asian people are sugar addicted, and no rice in their daily staple is like no cigarette for a smoker.

無消化大米酶系統‧人體不適吃米飯

(雪蘭莪‧八打靈再也訊)白米飯是東方人的主食,在亞洲部份的地區,85%的糧食是米飯。美國拉薩爾大學整體醫學(Holistic Medicine)博士拿督拉貞德蘭(Rajendran)指出,人類原本就不適合吃米飯,因為人體的腸胃沒有消化大米的酶系統。他提醒,如果大家真的無法從餐單中去除米飯,那麼最好把份量減至最低,要記得吃飯只是為了滿足口腹之慾,而不是身體所需。

吃飯只為滿足食慾

拉貞德蘭指出,三萬多年來人類的基因幾乎沒有改變過,然而人類對食物的選擇和生活方式卻起了巨大的變化。

“如果原始人還在,他們大概無法瞭解我們的飲食或生活習慣,例如食用米飯,因為在那個時代,大米是一種鳥食,不供人類食用。”

他說,最早的原始人從不把食物煮熟,因那時火尚未被使用,他們只能生吃食物如蔬果、魚、蛋、堅果和肉類。

原始以生食為主

“是的,即使是肉類,原始人一樣生食無誤。同樣的如果我們在森林裡饑餓難耐,我們可以生吃肉類,因為人體內具有消化肉類的酶。”

他披露,並非每一樣食物都能生食,大米、小麥和玉米就是最好的例子,“當我們在沙漠中饑餐渴飲時,我們不能生吃大米,即使只有半生熟,也會讓腸胃受罪,就連磨成粉狀的米,也一樣得煮過,因為我們的腸胃沒有消化大米的酶系統。”

“人類原本就不適合吃飯,更糟糕的是,我們不只吃飯,而且份量愈來愈重,米飯更成為了大部份亞洲人的主食。”

每碗飯=10茶匙糖J少一

他提及,米已成炊變成糖,這是營養師不爭的事實,一碗煮熟的米飯的熱量相等於10茶匙的糖,且米飯和一些穀類如小麥及玉米比糖更糟糕。

“由於米飯是無味的,因此一餐很輕易的吃到兩三碗,身體就此不知不覺地攝入了20至30茶匙的糖份;糖帶有甜味,我們一餐可以吃兩三茶匙的糖,但不可能一次過吃10茶匙的糖。”

他坦言,每次當他看到有人吃5碗飯,即相當於50茶匙的糖,然後要求來杯少糖的拉茶時,他就覺得非常好笑。

糙米纖維雖高
熱量與白米相等

藥劑師拉貞德蘭披露,從化學的角度來說,大米與糖沒有太大的差別,即使是白米、糙米或藥膳飯結果都一樣。

他說,雖然糙米有豐富的纖維、某些維生素B和礦物質,但是糖份與白飯相當,熱量依然相等於10茶匙的糖。相比於蔬菜,這個熱量是10碗空心菜的總和。

“在血糖飆升前,空心菜的纖維會填滿胃,讓人有飽足感。如果是白飯,由於它沒有纖維,因此在飽足之前,人體就已攝入了大量的卡路里。”

他提醒,人體沒有內置的機制來防止進食過量的米飯,但是其他食物卻有此限制,“您能吃多少的空心菜、炸雞或清蒸魚?試想想,每餐您不能吃大量的雞、魚或黃瓜,但您卻可以吃很多的米飯。”

拌入醬油調味
增高血壓風險

米飯不只讓人無意中進食過量的糖,同時也會招惹更多的鹽害。拉貞德蘭舉例,由於米飯是無味的,一般人很自然地在進食時拌入更多的鹽或醬油來調味,因而升高罹患高血壓的風險。

“食用白米飯時,我們會傾向於加入更有滋味的高鹽咖喱或使用含有高鹽的番茄醬和醬油,使飯菜變得更美味。”

他說,大米生吃不行,即使煮熟了也難以消化,“如果您有消化問題,試看幾天不吃飯,此困擾會自動消失。”

“米飯在徹底煮熟前是不能被消化的,然而當完全煮熟後,它就變成糖,半小時內可使血液中循環的血糖升高,速度和吃一粒糖果那樣快。

他補充,米飯會阻礙一些維生素和礦物質如鋅、鐵和維生素B群的吸收,因此大量食用米飯將削弱人體對這些營養成份的吸收。

減少食量
勿當主食

由於米飯是東方人的主食,因此要完全切割可能做不到,但大家可以試著減少飯量。拉貞德蘭提出,減少飯量並非大家想像中那麼困難,《節食區》(Diet Zone)作者巴里西爾斯(Barry Sears)有言:吃米飯就像吃調味品一樣,而不是把米飯當成主食。

他向讀者授教如何減少飯量:

*減少一半的飯量。多吃水果和蔬菜,增加瘦肉和魚的份量,甚至吃更多的雞蛋和堅果。

*吃“無飯”餐。例如早餐不吃米飯和小麥,以雞蛋來取代。定下一週幾天為“無飯”日,或每週吃一次西餐。

*每週一日為無飯及無麵包日,這應該不太難做到。

*懂得欣賞食物渾然天成的特質。享受食物的味道,顏色和香味,即食物的原汁原味,才是飲食樂趣。

*避免使用鹽或番茄醬,您將自動減少米飯的份量。

*在餐前享用您的水果。纖維豐富的水果會填飽您的肚子,因此開飯時您會自動減少吃飯。(光明日報/良醫‧報導:唐秀麗)

Blog comment is closed, please comment with your facebook ID.