Categories

Login

Say NO to BN >>>

马来西亚国库的七項丑闻的金钱損失估计高达16%的GDP

简述马来西亚过去40年在两位首相马哈迪和纳吉统治下创造的几个世界级别的丑闻让马来西亚纳税人损失惨重。这些只是比较出名的丑闻,其实还有更多的丑闻例如海军的巡逻舰自产计划,潜水艇回扣丑闻案等。

单单下面提到的七项丑闻,现值损失估计最少是2730亿令吉,大约是2022年GDP的16%。每个大马人要分担8000令吉的损失。

第1到5的丑闻发生在马哈迪任首相时期,第6到7的丑闻发生在纳吉任首相时期。

现值是用4%的国债利息计算。

1》国际锡价操纵案。马来西亚政府成立马明可公司大量在国际期货市场购买锡条以提高它的价格。在初期价格操纵很成功让锡价大涨,马来西亚获利可观,但买方转向锡价更便宜的印尼,中国等大量购买锡条。马明可公司的锡条压库太多,现金流断裂导致以破产收局。

1981年公布的损失6.605亿令吉,现值31.71亿令吉。

2》土著金融失信案。80年代初在香港发生的土著金融分行的贷款失信案让马来西亚损失至少100亿令吉的损失。丑闻发生后,到香港调查失信案的土著银行的特派審查员在香港被人谋杀,至今未破案。

以1983为基年,用4%利息和39年计算,现值443亿令吉。

3》柏华惹钢铁厂倒闭案。马哈迪主催的工业化之一的大型钢铁厂由于经營不当和内部腐败,账目也不清,它估计让国家损失至少100亿令吉。

以1992年为基年,损失的现值是312亿令吉。

4》国际外汇投机案。1994年发生的国家银行滥用纳税人的钱去炒外汇失败让马来西亚财库损失315亿令吉。

以1994年为基年,4%利息和28年计算,现值945亿令吉。

5》巴生港口自由区(PKFZ)的投资丑闻。1999年由交通部主导的11亿令吉项目到落成时变成125亿令吉的费用。由于内部操作报价,资金流去向不明和回扣等腐败行为让纳税人买单114亿令吉。

以1999年为基年,现值损失是270亿令吉。

6》1马公司(1MDB)失信丑闻。相信是人类史最大单一的金融失信案,损失金额是45亿美元,这笔向阿拉伯银行的贷款被一位叫刘特佐的大马华人通过和前首相纳吉的内部关系,以复杂的金融诈骗手段偷走。

以2009为基年,现值的损失为72.05亿美元,大约320.8亿令吉。

7》全世界造价最昂贵的馬来西亚東海岸单轨铁路。它的路线長达665公里耗资502億令吉建造。每公里造价75,488,721令吉,大约是1千7百万美元。查遍全世界在过去20年的鉄路造价如中国最艰险的宜万铁路的每公里单轨成本是4.437百万美元和中寮铁路每公里单轨成本是3.14百万美元。马来西亚纳税人多付出至少350亿令吉的建造费用。

以2017为基年,现值损失大约409.5亿令吉。

The nkkhoo.com comment board with Facebook account.