Categories

Login

Say NO to BN >>>

新加坡和马来西亚的国债是用不同的会计方法

分享出去让大马国人知道国债的真相。

我去研究一下为什么新加坡的国债高达GDP的132%而大马的国债只有GDP的63%。

小新政府的财政管理有别于大马,新加坡公积金局会把全部的钱借给小新政府财政部的投资公司如淡马锡控股。这笔钱就变成小新的国债。

小新的投资法令规定这笔国债不能用来开销和消费用途,只能用在各种获利的商业投资。

小新政府从不借钱来支付预算的赤字因为它从来没有出现过支出多过收入的预算案(2021和2022年是例外有微小的赤字)。新加坡人是不用负担国债因为小新财政部的资产是多过债务,国家是零债务。

大马打工族的公积金的钱是公积金局自己管理自己投资。大马政府也会向公积金,本地和外国银行借钱来填补预算赤字。这笔贷款不是用来做商业投资,全都用在支付国家的财政预算。大马过去20多年的财政预算都是赤字,每年都借钱来填补开支。

大马财政部的资产是少过债务,净债是一万亿令吉。每个大马人要负上三万一千多令吉的国债。

新加坡政府借钱是用来投资赚更多的钱。而大马政府借钱是用来支付预算的赤字,钱用在公务员的薪水和公共服务。公共服务是没有利润可回收。

两国的财政的会计制度不同,不要被表面的数字迷惑。

The nkkhoo.com comment board with Facebook account.