Categories

Login

Say NO to BN >>>

马来西亚比印尼落后20年,是真的吗?

虽然马来西亚的2022年人均GDP估计是12900美元,印尼是4700美元。两国的人均GDP相差2.75倍。以财富论,马来西亚一点都不落后。

马来西亚和印尼的经济分水嶺是1997年的亚洲金融风暴,马来西亚政府拒绝IMF的拯救配套去改革经济和重组债务,前首相马哈迪选择印钱和举债以渡过难关。印尼选择接受IMF的经济改革的配套如大刀划斧砍掉燃料的津贴,间接引发印尼的排华的社会动乱和不安。

印尼经过经济改革的不愉快阵痛,它在新世纪的经济发展也比马来西亚快速4.23倍。

从2000到2022,马来西亚的GDP成长是1.15%,印尼是4.86%。马来西亚的国债是GDP的63.3%而印尼是42%.

经济学家口中的比印尼落后20年是指马来西亚的财政的资源管理是过度举债,开支浪费和擁肿的公务界。

印尼的人均土地是马来西亚的两倍,天然资源也比马来西亚丰富和多元化。

假如印尼的GDP继续以4.23倍的成长速度超越马来西亚,不用10年印尼的人均GDP就超越马来西亚。

我身为马来西亚人很悲恸,眼睁睁看着马来西亚从一只老虎变成一只病貓。更可悲的是99%的马来西亚人民还在相信政府的洗脑宣传说马来西亚是比其他东南亚国家更有前途和希望成为发达国家。

The nkkhoo.com comment board with Facebook account.