Categories

Login

Say NO to BN >>>

贪官纳吉偷走350亿令吉

东铁的建造成本被人为操作提高至少354亿令吉

全世界造价最贵的馬来西亚東海岸单轨铁路。它的路线長达665公里耗资502億令吉建造。每公里造价75,488,721令吉,大约是1千7百万美元。

查遍全世界在过去20年的鉄路造价如中国最艰险的宜万铁路的每公里单轨成本是4.437百万美元和中寮铁路每公里单轨成本是3.14百万美元。

宜万铁路全长376.99公里,有88.94%是两线,造价是225.7亿人民币。中寮铁路全长1035公里,双线,造价65亿美元。它们的成本有归一化为单轨成本以和东铁单轨铁路做相对等的比较。

中寮铁路全線設置32個車站,包含總長為61.8公里的167座橋樑,總長為197.83公里的75個隧道,橋樑隧道占鐵路總長度的62%。东铁的隧道是18.8公里。


两者的工程难度真是大巫见小巫,但东铁的成本是中寮铁路的5.4倍。

以中寮铁路为基准虽然中寮铁路比东铁的地形更艰险。考虑到东铁有保留土地给未来的第二条轨道,价格再调高50%到4.71百万美元。

即使我用5百万美元每公里的worst case的成本,东铁的总成本应该是33.25亿美元或148亿令吉。

东铁的实际造价是502亿令吉,超出国际正常价格的354亿令吉。

为什么东铁要多花354亿令吉来建造?

为什么东铁的造价会是全世界第一贵? 因为马来西亚有个世界首贪的前首相叫纳吉(NAJIB)和中共国共谋的伟大事业。东铁和中寮铁路都是同一时期的项目,东铁就偏偏比中寮铁路贵5.4倍。

马来西亚纳税人得多付79亿美元的建造成本。79亿美元在马来西亚的经济体就如中国的3400亿美元。中国财库若被贪官用虛假的报价偷走3400亿美元是会动摇国本的大件事。

The nkkhoo.com comment board with Facebook account.